27 ноября 2008 г.
Бабушки с лукошками и дамы в кринолинах, лебеди с крыльями из настоящего пуха и коты с колокольчиками, книжная парочка - старик Хоттабыч и пионер Волька… Третья по счету Межрегиональная выставка-конкурс современной рукотворной игрушки, прошедшая в Чебоксарах, порадовала числом экспонатов. Их было около 600, представленных 250 участниками, среди которых мастера из Ульяновска, Казани, Саратова.
По количеству – заметный рост по сравнению с прошлогодней выставкой. А на качестве хочется остановиться подробнее. В первую очередь, конечно, на качестве поделок местных умельцев. Подчас казалось, что их творчество застыло во времени. Как наряжали некоторые мастера покупных фабричных «пупсов» (детское личико, бровки «домиком», губки «бантиком») в чувашские национальные костюмы, так по сей день и продолжают. А ведь даже глиняные коты, которых штампуют ремесленники из Казани, несмотря на свою изначальную привлекательность, слегка видоизменились с прошлого года – обзавелись колокольчиками. Чтобы покупательский спрос поддерживать.
Надо отдать должное участникам из Татарстана – на этой выставке они отличились. «Их текстильные куклы в национальных костюмах очень колоритные, – не скупится на оценки ведущий специалист отдела развития предпринимательства и ремесел Минэкономразвития Е. Яковлева. – Материал для основы совсем недорогой – женский чулок, набитый синтепоном. Зато какой податливый!» Вот дедушка в тюбетейке, преклонив колени, молитвенно сложил руки. Переодень фигурку в русский костюм, и сразу возникнет диссонанс: лицо у куклы «восточное». Представить молящегося, допустим, с пиалой в руках тоже сложно – взгляд сквозь очки уж больно отрешенно-сосредоточенный. Мимо такого сувенира «с характером» не пройдешь равнодушно.
И все-таки Чувашии есть чем поделиться с соседями – своими наработками по поддержке ремесленников. Хотя в других регионах они зачастую прекрасно выживают и без государственной заботы. Из Казани, говорят, недавно звонили в наше Минэкономразвития, узнавали о формах поддержки народных промыслов. В целях заимствования передового опыта интересовались, с намерениями помочь своим мастерам. А у нас в республике как раз объявили первый конкурс бизнес-проектов, направленных на развитие народных художественных промыслов, ремесел, производство сувенирной продукции. Приглашались на него представители малого и среднего бизнеса. Нашлось всего 7 претендентов. Видимо, многие ремесленники не хотят убивать время на бумажную волокиту, на составление заявок да бизнес-планов. Допустили же к субсидированию из семи проектов четыре. Складывалось впечатление, что иные соискатели из числа индивидуальных предпринимателей рассчитывали на халяву, на раздачу государственных денег всем, кто успеет «встать в очередь». Шли с неполным комплектом документов, с непросчитанным рынком сбыта на поделки, имеющие сезонный спрос (заявка на изготовление обычных «дедов морозов»), с недостаточными собственными средствами (необходимо вложить 10 проц. собственных средств от запрашиваемой субсидии). Обращались претенденты, не имеющие никакого «ремесленного» опыта, до последнего времени занимавшиеся куплей-продажей товаров повседневного спроса или коммерческими перевозками. Понятно, нынешний кризис может затронуть любой бизнес, людям придется менять специализацию. Ну хотя бы пошли и подучились чуток на мастера художественных промыслов, а то сразу – за государственными деньгами на рисковое дело. Да еще, бывает, возмущаются – несправедливо отказали в субсидии.
Так, может, основную государственную помощь пора обратить на предприятия, выпускающие сувенирную продукцию? С юридическими лицами и министерству легче работать, и отдача от них пойдет быстрее, ведь массовое производство дешевле ручной работы. «Считаете ли вы, что государство должно усилить поддержку мастеров народных промыслов? Если «да», то в каком направлении?» – поинтересовалась корреспондент «СЧ» у самих ремесленников.
Алевтина Ларина, г. Чебоксары:
– У нас с мужем семейный бизнес, почти 30 лет занимаемся резьбой по дереву, скульптурами малых форм. Считаю, кто умеет и хочет работать, тот обойдется своими средствами. Мы вот только что построили кирпичную мастерскую, исключительно на собственные деньги. И вообще никогда не пользовались казенными средствами. А от усиленной информационной поддержки со стороны Минэкономразвития не отказались бы. Не все же входят в гильдию ремесленников или в Чувашский национальный конгресс. Пусть специалисты из министерства собирают нас почаще, будем оперативно решать вопросы, делиться информацией. Интернет Интернетом, но живое общение ничто не заменит.
Лариса Калашникова, мастер народных промыслов (роспись по дереву в национальном стиле), г. Новочебоксарск:
– Государственная поддержка необходима. Заниматься выпуском сувенирной продукции практически невозможно, если нет начального капитала в виде собственных сбережений. У толстосумов просить бесполезно, под такой бизнес не дают. Очень многие не потянули бы и участие в иногородних, а тем более в зарубежных выставках, если бы из республиканского бюджета не возмещались полностью или частично затраты на эти поездки. Тут у меня скромное пожелание: может, стоит чаще «перетасовывать» контингент отправляющихся на эти выставки, чтобы разные мастера выезжали.
Конечно, не все желающие могут воспользоваться государственной поддержкой, это зависит от уровня мастерства. А как же иначе?
В общем, отнимать у ремесленников-индивидуалов «спасательный круг» в виде государственной поддержки рановато. Но и тем, кто за ней обращается, не всегда стоит проявлять самоуверенность. Иным не помешает самокритичность.
«Советская Чувашия»
27.11.2008 | Людмила Арзамасова |