01 апреля 2009 г.
В Минэкономразвития республики готовятся к встречам с местными ремесленниками и производителями сувенирной продукции. Инициаторы встреч – чиновники, а тема разговоров – преимущества господдержки.
Нынче денег на субсидии для реализации бизнес-проектов в сфере народных художественных промыслов в бюджете заложено даже больше, чем в прошлом году, когда получателей таких субсидий было четверо. Среди них – фирма «Паха тере», всячески стремящаяся сохранить канву древней чувашской вышивки. Финансовую помощь предприятию выделили на создание музея. Представители министерства регулярно проверяли, как используются те 500 тыс. руб., которые в рамках бизнес-плана «Паха тере» вкладывала в оборудование, манекены для музея и костюмы.
А сегодня желающих развивать свой бизнес с помощью государства очень мало, практически нет. В министерстве пока всего одна заявка от фирмы, занимающейся изготовлением наградной продукции, в частности, кубков. Специалисты предполагают – многие мастера не в курсе того, что могут получить из бюджета безвозмездную помощь. Допустим. Но ведь те, кто ее уже получил и остался доволен, наверняка не делали из этого тайну. Так что благая весть должна была давно распространиться по всей республике.
Вот, например, по линии того же министерства не первый год готовят топ-менеджеров для малого и среднего бизнеса. Недавно о наборе группы из 42 предпринимателей, занятых в производственной, сельскохозяйственной сферах, развивающих сеть услуг, объявила некоммерческая организация «Школа технологий бизнеса». Она в очередной раз получила право на реализацию этой программы. Там уверены, недостатка в желающих бесплатно повысить свои управленческие качества не будет. Во всяком случае, в прежние времена владельцы бизнеса, особенно из Козловского, Шумерлинского, Ибресинского районов, очень активно стремились на эти курсы. Говорят, регулярно интересовались в местных администрациях: «Как там Минэкономразвития, не приглашает еще подучиться?» В прошлом году «Школе» пришлось пойти на уступки бизнес-вумен из Аликовского района, которая не прошла конкурс. У нее несколько торговых точек на рынке, а топ-менеджеров готовят из тех, кто занят в реальном секторе экономики. Но у предпринимательницы было такое огромное желание прослушать обучающие курсы по управлению персоналом, бухгалтерскому учету и пройти всевозможные тренинги, развивающие личностные качества, что в «Школе» сдались. Кстати, есть обучающая программа и для ремесленников «Как начать свое дело», которую сегодня осваивает около 20 человек вместо положенных 12. В общем, желающих получить бесплатное «предпринимательское» образование у нас достаточно, в том числе и тех, кто трудится на ниве народных промыслов.
Но что мешает многим из них сделать следующий шаг – обратиться за бюджетной помощью для воплощения своего мастерства в жизнь? Или им не хочется выйти на большой рынок, увеличить свои доходы? А это должно произойти, ведь Чувашия усиленно пытается наладить выпуск ярких самобытных и недорогих сувениров, для чего недавно принята специальная республиканская программа до 2020 года. Как же она будет осуществляться, если народные умельцы и сувенирных дел мастера не будут расширять производство, закупать новое оборудование? В одиночку с этой задачей далеко не каждый ремесленник справится, поэтому и было принято решение о бюджетном субсидировании. Примерно в таком русле планируют вести беседы специалисты Минэкономразвития, решившие в первую очередь поговорить по душам с двумя известными вышивальщицами, чьи рукотворные узоры восхищают ценителей далеко за пределами республики. Оказалось, они действительно не совсем четко представляли, какие документы понадобятся для получения государственной поддержки, а на сайт Минэкономразвития Чувашии заглянуть не догадались. Эти мастерицы в отличие от многих своих коллег по ремесленному цеху имеют свидетельства индивидуальных предпринимателей, что является одним из обязательных условий для получения государственной поддержки на НХП. Второе важное условие – деньги на бизнес-проект выделяются в порядке софинансирования, от претендента требуется обеспечить 10-процентную долю. Второе требование ремесленников, говорят, не смущает. Зато решение стать индивидуальным предпринимателем дается им с большим трудом. Вот где кроется основная причина «прохладного» отношения к бюджетному субсидированию бизнес-планов.
Специалисты из министерства, конечно, объясняют, что становиться предпринимателем со всеми вытекающими оттуда налоговыми обязательствами ремесленникам необходимо, ведь оказывая помощь в налаживании производства, государство вправе ждать от них ответных шагов – создания дополнительных рабочих мест, увеличения налоговых отчислений. Тут нелишне было бы и налоговой службе подключиться к встречам с ремесленниками. Надежнее услышать трактовку налоговых законов из уст именно тех, кто следит за их исполнением.
01.04.2009 | Людмила Арзамасова |
"Советская Чувашия"