Балахнинское кружево - г.Балахна Нижегородской области.
Промысел возник в XIX в. Особенности местного кружева определились под влиянием западноевропейского, прежде всего французского, кружева. Шелковое кружево "на балахнинский манер" отличалось тонкостью и изысканностью рисунка. Техника плетения многопарная - использовались более 200 пар коклюшек. Фон состоял из сеток разнообразного плетения, по которым располагались узоры растительного орнамента. Наиболее известны черные шелковые косынки с мотивом цветущей ветви.
В настоящее время кружево выплетается из хлопчатобумажных нитей.
Вологодское кружево - г.Вологда.
Кружевоплетение в г.Вологде существует с XYIII в., промысел получил распространение в конце XIX в. Выполняются мерное кружево парного плетения и штучные кружевные изделия в технике сцепного плетения (воротники, рукава, пелерины, косынки, салфетки и пр.). Орнамент парного кружева сохраняет геометрические орнаментальные мотивы. Сцепное кружево использует растительные мотивы, узор образуется изгибами плотной плетеной тесьмы ("полотнянки"), вьющейся на фоне ажурных "решеток".
Вятское кружево - гг.Вятка, Советск Кировской области.
Промысел известен с середины XIX в., изделия именовались "кукарскими кружевами" (по прежнему наименованию г.Советска - слобода Кукарка). Своеобразие вятского сцепного кружева состоит в динамичном орнаменте, в крутых петлях и острых поворотах тесьмы - "полотнянки", остроконечных формах узоров, в использовании крупных звезд, украшающих фон-решетку. Здесь выполняется мерное и штучное кружево (воротники, косынки и пр.).
Елецкое кружево - г.Елец Липецкой области.
Промысел существует с середины XIX в. Елецкое кружево парного плетения отличается тонкими, изысканными узорами, сложившимися под влиянием европейского кружева. Сцепное кружево имеет легкий воздушный орнамент, характеризуется особым сочетанием плотного и ажурного плетения. На промысле выплетаются мерное кружево и разнообразные штучные изделия.
Киришское кружево - д.Витка Киришского района Ленинградской области.
Кружевоплетение здесь известно с XYIII в. В промысле сохраняются старинные способы плетения в сцепной технике. В киришском кружеве полотнянка отличается редким плетением, фон составляют изысканные решетки из отбеленных ниток с добавлением цветных - синих и красных. Выплетаются декоративные изделия (салфетки, дорожки) и дополнения к женской одежде.
Михайловское кружево - г.Михайлов Рязанской области.
Кружевоплетение в г.Михайлове существует издавна, большое развитие и известность промысел получил в 1870-е гг. Михайловское кружево отличается от других видов русского кружева яркой расцветкой и плотными узорами (они носят местные названия - "бубенцы", "мысы" и др.). По традиции кружево применяется в отделке изделий в сочетании с вышивкой счетной гладью и крестом.