Суджанская ковровая фабрика, продолжая традиции крестьянского ковроткачества Курской области, выполняет безворсовые ковры с ярким цветочным орнаментом. Для этого коврового центра стали характерными ковры с крупными, решенными объемно цветочными мотивами - роза, мак, тюльпан.
Они выполняются в розово-красном цвете, который очень четко выделяется на черном фоне. В начале XX в. ковровый промысел развивался особенно бурно. Яркие ковры пользовались необычайно большим спросом у разных слоев населения. Их вешали на стены, стелили на пол, ими покрывали повозки. Не случайно отдельные виды ковров так и назывались "санные ковры".
Развитию промысла способствовало открытие Курским губернским земством специальной школы ковровщиц. Безворсовые курские ковры, старинные и современные, выполнены в счетной паласной технике, на ручных вертикальных станках. Современные мастера вносят много нового и в художественно-стилистическое решение ковров, и в процесс их изготовления.
Большую часть ковров выполняют теперь по шаблону, что позволяет воспроизводить не только орнаментальные, но и сложные тематические композиции. В 1970 г. были разработаны и выполнены сюжетно-тематические ковры: "Космос", "Россия", "Просторы русские", "Зима".
Традиционно русскими коврами являются тюменские махровые ковры (районы Ишима и Тобольска). Длина ворса в них достигает 12 мм, а плотность не превышает 50 тыс. узлов на 1 м². В орнаментации ковров преобладают очень условные растительные мотивы с обобщенными расплывчатыми очертаниями и очень яркой расцветкой. На Ишимской и Тобольской фабриках за последние годы сложился другой тип высоковорсового ковра с плотностью 32,4 тыс. узлов на 1 м² и длиной ворса 8-10 мм. Ворсовые ковры с высокой плотностью делают на Далматовской и Канашинской фабриках Курганской области, на Омской ковровой фабрике, Башкирском объединении "Агидель", Ижевской фабрике художественных товаров и на ряде других предприятий.