Ивановские ситцы - г.Иваново.
Иваново, бывшее прежде селом Владимирской губернии, с середины XYIII в. является значительным центром производства набивных тканей - сначала льняных, а затем хлопчатобумажных. Здесь сложились глубокие народные традиции художественного оформления тканей. Эти традиции сохраняются в тканях современных хлопчатобумажных предприятий, таких как комбинат им.Ф.Н.Самойло-ва, созданный на основе старейшей ивановской ситцепечатной мануфактуры Гарелина, возникшей в 1751 г. Хотя ручная набивка ситцев еще в первой половине XIX в. сменилась механической, в орнаментации тканей до сих пор сохраняются народный растительный орнамент и цветовая гамма, сложившиеся в XYII-XIX вв.
В г.Иванове существует Музей ситца с богатой коллекцией, представляющей историю развития ивановских набивных тканей.
Карабановские ситцы - г.Карабаново Александровского района Владимирской области (Хлопчатобумажный комбинат им. III Интернационала).
Узорные кумачовые набивные ситцы и платки ситцепечатной фабрики Барановых, основанной в Карабанове в 1849 г., были широко известны в России. Окраска в красный цвет проводилась химическим красителем - ализарином, поэтому ситцы были известны как "ализариновые". Цветной узор наносился на ярко окрашенный фон ткани сложным способом вытравной печати при помощи ручной набивки, а впоследствии машинной печати. Здесь сложились народные формы растительного орнамента с крупными фантастическими цветами.
В настоящее время хлопчатобумажный комбинат, созданный на основе фабрики Барановых, выпускает яркие ситцы и сатины с тонкими рисунками в традиционной технике вытравной печати. На предприятии существует музей Московский текстиль - г.Москва. Столица России издавна славилась своими ткачами. В XYI-XYII вв. здесь вырабатывались драгоценные парчовые и бархатные ткани, разнообразные полотна для нужд царского двора. В XYIII в. в Москве возникают многочисленные ткацкие мануфактуры, выпускавшие ткани из льна, хлопка, шелковой пряжи. На протяжении XYIII-XIX вв. в текстильных изделиях московских мануфактур развивается национальное искусство оформления тканей, формируется своеобразие русского растительного орнамента.
Традиции поддерживают в рисунках тканей современные текстильные предприятия Москвы, возникшие на основе мануфактур XYIII-XIX вв.: комбинат "Трехгорная мануфактура", выпускающий хлопчатобумажные ткани, и шелковые комбинаты - им. Свердлова и "Красная Роза".
Павловопосадские платки - г.Павловский Посад Московской области. Платочнонабивное производство было создано в середине XIX в. на основе ситценабивного производства, существовавшего с 1812 г. Во второй половине XIX - начале XX вв. здесь было крупнейшее предприятие по выпуску платков в России. Шерстяные и полушерстяные платки и шали методом ручной набойки оформлялись растительным орнаментом из роз и листьев на цветном "фоне. Впоследствии стали выпускаться и хлопчатобумажные платки с печатным рисунком. В настоящее время в небольшом объеме сохраняется ручная выработка платков и шалей с традиционным орнаментом.